С 1 января за мусор будем платить больше

НА ФОТО: Что и как будет — вместе с депутатом Думы Ангарского округа Денисом ЯГОДЗИНСКИМ обсудили на собрании собственников жители 212 квартала, дома №15.

С 1 января страна переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Платить жители будут больше. Сколько? Пока неизвестно. Установкой тарифа и нормативов в нашем регионе занимается правительство Иркутской области.

Тут возникает вопрос: региональные операторы ТКО (в Ангарске это ООО «РТ-НЭО Иркутск») успеют в оставшиеся дни до Нового года заключить договоры , чтобы с начала года иметь основание для оказания услуг и взимания платы? А если не успеют, то будут ли вывозить мусор с 1 января?

По сути мусорная реформа призвана ликвидировать творящееся в стране свалочное безобразие. Региональный оператор должен не только собирать и утилизировать отходы, но и следить за тем, чтобы на обслуживаемой им территории не возникало стихийных свалок. Кроме того, у регоператора будут и другие обязанности.

С человека или квадратного метра?

Как пояснила генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Тамара СОЛОВЬЯНОВА, мусорные тарифы и нормативы сегодня находятся в разработке. Тарифы должна утвердить Служба по тарифам Иркутской области, а нормативы — Министерство ЖКХ Иркутской области.

Для начала давайте разберёмся, что входит в тариф. Обязанности регионального оператора включают в себя полный цикл обращения ТКО: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, сортировку, обезвреживание и захоронение. Соответственно, всё это должно быть включено в тариф. Туда же входят расходы на покупку спецтехники, строительство новых полигонов, зарплату сотрудников регионального оператора, расходы на содержание компании, планируемая прибыль (а кто согласится работать бесплатно?).

Кроме этого, в тариф будет включён установленный государством отдельный экологический сбор — плата за воздействие на окружающую среду. Так как мы с вами живём рядом с Байкалом, этот сбор будет составлять максимальную сумму.

— Службе по тарифам Иркутской области мы предложили варианты по снижению тарифа, отменив коэффициент по негативному воздействию на экологию. А это уже 20%, — рассказали нам представители регоператора.

Не решён и ещё один вопрос по тарифам. Неизвестно, как он будет рассчитываться: по количеству проживающих в квартире или по квадратным метрам жилой площади.

— На рассмотрении в правительстве Иркутской области сегодня лежат все варианты — как с человека, так и с квадратного метра. То, что мусорит не квадратный метр, а человек, понятно всем. Однако второй вариант рассматривается как социально направленный. У нас среднестатистическая семья, как правило, живёт на 40-60 «квадратах», а платить им придётся больше, чем тем, кто занимает более значительную площадь, — пояснила Тамара Соловьянова.

У Ангарска нормативы больше?

Теперь разберёмся с нормативами. Если по тарифам пока неизвестно абсолютно ничего, то по нормативам уже есть определённая ясность. В Иркутской области норматив устанавливало областное Министерство ЖКХ. И вот что у него получилось.

По неизвестным причинам специалисты установили отдельные нормативы для трёх городов региона: Иркутска, Ангарска и Усть-Илимска. В Иркутске один человек в год, по данным министерства, будет производить 3,12 кубометра мусора, в Ангарске — 3,01, в Усть-Илимске — 1,66 кубометра. И больше никого отдельными строками не выделяли, для остальных муниципалитетов норматив един: 1,56 кубометра отходов в год для многоквартирных домов и 2,16 кубометра с человека в год с частных домовладений.

Само собой, города, которым утвердили завышенный по сравнению с другими тариф, возмутились. И сегодня, по словам регоператора, в нормативы будут внесены изменения. Возможно, нас уравняют с другими муниципалитетами.

Чего же в результате нам ожидать? Пока сказать невозможно. Тариф ещё не утверждён, в нормативы вроде как вносятся изменения. Карты будут открыты только в конце декабря, а возможно, и позже. Как говорится, с Новым годом.

1 января ничего не изменится?

Наверное, для нас главный вопрос сейчас — что будет 1 января? Не завалимся ли мы мусором? Вывезет ли его регоператор в полном объёме?

— Да, теперь ответственность по вывозу мусора ложится на нас, регионального оператора. Что касается перевозчиков, то мы заключили договор с предприятием ООО «Иркутская транспортная компания», а оно в свою очередь заключит субподряды с ангарскими транспортниками. По сути, для ангарчан визуально ничего не изменится, — рассказала Тамара Соловьянова.

Пока получается такой расклад: для ангарчан ничего не поменяется… кроме цены. На это также обратила внимание и. о. прокурора Ангарска Ирина ШЕБАЛКОВА:

— Уже предчувствую обращения наших жителей. Они увидят, что та же машина в то же время к тому же контейнеру подъезжает и забирает мусор. Только почему-то по другой цене.

…Что ж, регоператор обещает, что 1 января с наших контейнерных площадок мусор будет вывозиться в прежних объёмах. Мусорного коллапса не случится. А вот работать с разъяснениями по реформе придётся администрации, депутатам, управляющим компаниям, прокуратуре и СМИ.